2012年4月7日土曜日

インスタントラーメン、健康の敵なのか? - 中国国際放送局



autostart="true"

src="mms://media.chinabroadcast.cn/japanese/chinalife20120223.wma">BR>

type="video/x-ms-wmv"

width="350"

height="44">

 今年24歳の李さんは黒竜江省の女子大生で、なかなかの勉強家です。家庭が豊かではないため、李さんは生活費を節約して常にインスタントラーメンを食べていました。このほど、李さんは大学院の受験勉強で連続32日間、毎日インスタントラーメンを食べていました。ある日、胃腸の具合が悪くなり、入院して検査を受けました。するとなんと胃がんの末期だと診断されました。このことが報道されて、大きな話題となりました。インスタントラーメンは胃がんの誘因になるのかどうか、みんな心配しています。

 インスタントラーメンが、通常の食品に比べて体に良くないというのは認めますけど、胃がんになるというのはちょっと信じられませんね。普段の生活習慣や健康管理にも関係あるんじゃないですか。ちなみに、WHO・世界保健機関の統計によりますと、世界で多発するがんのうち、胃がんは第四位、そしてがんによる病死率では、胃がんは第二位だということです。世界でよく見られるガンとも言えます。日本でもかつては胃がんが多かったようですが、いまは肺がんが多いということです。


骨髄は生で食べることができます

 また、いま、中国では、胃がん患者の低年齢化が進んでいます。衛生省の統計では、1970年代、中国で30歳未満の胃がん患者は1.7%だったのに対し、今は3.3%にのぼり、倍増したということです。ハルビン医学大学胃腸外科の邹小明主任の話によりますと、胃がんの低年齢化と共に、発症の急速化も明らかになっています。低年齢化患者のうち、診断を受けた時にはすでに末期だったという例が少なくありません。黒龍江省の李さんはまさにその一人です。

 若者だからこそ、健康への配慮が足りないですし、がんの進行も早いといわれていますよね。胃腸外科のお医者さんの話によりますと、胃がんの発症は3、4年間、少なくとも半年はかかりますので、一ヶ月の不規則な生活習慣では胃の悪性腫瘍変異を招くことはありえないということです。全く健康な人が一ヶ月連続してインスタントラーメンを食べてもいきなり胃がんにはならないということですね。でも体には決して良くないんですよね。普段の健康管理を怠ると、病気の要因になりますね。


どのように婦人科医は処女テストを実行しません

 専門家によりますと、いま、中国では、胃がんの発症にいくつかの主な原因があります。第一は遺伝です。胃がん患者の近親の胃がん発症率は普通の人より4倍も高く、30歳未満の若い患者のうち、16.9-19%の患者は遺伝による発症だということです。ほかには、高塩分の摂取や、胃炎や胃潰瘍などの胃病の悪化、喫煙と飲酒、精神的なストレス、不規則な日常生活などが挙げられます。不健康なライフスタイルは病気の元になりますね。都市に暮らす若いホワイトカラーたち、特に注意してほしいです。

 さて、インスタントラーメンを食べるのは体に悪いとよく言われますが、その科学的な根拠はどこにあるんでしょうか。インスタントラーメンは人間の体にどんな影響がありますか。

 まず、インスタントラーメンなど、高温で焼いたり揚げたりする加工食品には「アクリルアミド (acrylamide)」という物質があります。アクリルアミドはガンを招くものと見られ、WHOの動物実験では、体重50キロ以上の動物は一次的に7グラム以上のアクリルアミドを食用すると、体内で化学反応が起こり、ガンになる恐れがあるということです。でも、インスタントラーメンに含有するアクリルアミドは1キロあたり15-80マイクログラムで、非常に少ないため、腫瘍の発生を招く明らかな証拠がないということです。でもアクリルアミドはインスタントラーメンだけでなく、焼いたり揚げたりする食べ物にもあるんです。


痛みを伴う心臓の症状は何ですか

 また、インスタントラーメンに酸化防止剤として用いられる抗酸化物質のBHTがあります。BHTもガンの元となり、染色体の変異や繁殖率の低下を招くものと見られます。FAO・国連農業食料機関やWHO・世界保健機関の食品添加剤連合専門家委員会(JECFA)の規定によりますと、BHTの日間許容摂取量は1キロ当たり0.3ミリグラムで、一般の大人なら、毎日20ミリグラムが上限だそうです。

 中国食品添加剤の国家基準によりますと、インスタントラーメンを含む加工食品にあるBHTの含有量は1キロ当たり0.2グラムを超えてはならないと定められています。すると、インスタントラーメン100グラムに含まれるBHTの量はほぼ無視できる程度で、健康を損なうことはないということです。

 中国では、インスタントラーメンなどの加工食品は「ごみ食品」とも呼ばれています。でも、インスタントラーメンの発明企業、日本の日清食品の安全研究所の報告によりますと、インスタントラーメンは同じ量の白いご飯より、1.7倍のたんぱく質、3.8倍のカルシウム、2倍以上の鉄分を含むということです。しかも、これらの栄養分はご飯や饅頭などの主食より、人体に吸収されやすいものだそうですよ。企業が便利で、なおかつ健康を害さない食品づくりを考えてくれるのはいいことですが、問題は同じものだけを続けて食べることですよね。一つのものが悪いとは断言できないでしょうね。


 また、中国では、もう一つの噂はよく耳にします。それは一食のインスタントラーメンを食べると、いろんな添加剤や化学物質が肝臓の解毒を経て体内から排出されるまで、なんと1ヶ月間もかかると言われます。しかし、科学実験によりますと、BHTなどの食品添加剤や化学物質が動物体内での半減期は通常9-11時間で、長い場合は2日から4日で代謝できることがわかりました。インスタントラーメンを一回食べると、デトックス(解毒)するのに、1ヶ月間もかかるなんて、それは単なるデマだということです。

 何を食べるのかを選んでいるのは私たちですよね。病気にかかってから、すべてを食品のせいにするのはちょっと理不尽な気がします。もともと悪いのは食品ではなくて、本人の選択、生活習慣そのものでしょう。生活が豊かになった今日、何を食べ、どのように生活するのかがもっと重要です。正しい時間にバランスよく食べることは、健康管理のポイントです。(2月23日放送の「イキイキ中国」より エーリン)



These are our most popular posts:

インスタントラーメン、健康の敵なのか? - 中国国際放送局

2012年2月23日 ... 今年24歳の李さんは黒竜江省の女子大生で、なかなかの勉強家です。家庭が豊かでは ない ... 普段の生活習慣や健康管理にも関係あるんじゃないですか。ちなみに、WHO・ ... 不健康なライフスタイルは病気の元になりますね。都市に暮らす ... read more

【シナジーカンパニー日本法人】シナジーカンパニージャパン:ブラウン ...

不健康なライフスタイルや生活習慣を改善すると共に、 自身の健康力を高める努力をし ていくことが大切です。 食生活や運動、睡眠、休息といった日々の生活習慣は、健康に 大きく作用し、外的ストレスや環境的要因も健康に直接的に関係しています。ブラウン ... read more

女の子があなたと一緒に外出するように強制する方法

2012年2月25日 ... 子どもたちの間では喫煙、アルコールや薬物乱用のような不健康または悪い習慣は、 これらの日親のための主要な関心事です。適切な監視の欠如は、不健康なライフ スタイルに向かって自分の道をスライドし、最終的にそれらを破壊する。 read more

ブログテーマ[不健康な生活 Unhealthy]|自然で健康なライフスタイル ...

自然で健康なライフスタイル VegeマッキーのHealthy Blogの★不健康な生活 Unhealthyについて書かれた記事です。 ... 少々腐ったもん食っても何ともない図太い体 ですが. 何かあれば肌に出ます。 洗剤も石鹸も使わないのに手荒れする。 水道水とは 恐ろしか ... read more

Related Posts



0 コメント:

コメントを投稿